Аудиторская Компания "Цестрис-Аудит"

Занижение НДС: как происходит и что за это бывает

Занижение НДС: как происходит и что за это бывает

On Август 11, 2018, Posted by , In НДС, With No Comments

Для недобросовестных предпринимателей занижение налоговой базы по НДС – это достаточно рискованный способ сэкономить, а для добросовестных – иногда очень серьезная проблема.

 

Картинки по запросу ндс

Предприятия очень часто прибегают к разным уловкам для уменьшения суммы НДС, в частности, занижают налоговую базу. И если некоторые бизнесмены делают это намеренно, то другие – без всякой задней мыли. Но, так или иначе, неуплата или частичная уплата налогов приводит к ответственности

Занижение налоговой базы по НДС

Чтобы рассчитать размер НДС, необходимо сначала правильно сформировать налоговую базу. Каждая компания должна делать это самостоятельно, исходя из особенностей своей деятельности. Сама по себе формула расчета налоговой базы достаточно проста. Однако рассчитать отдельные составляющие довольно сложно. Поэтому в расчеты вкрадываются погрешности, и в результате налогооблагаемая база ненамеренно занижается.

Типичные ошибки при расчете налоговой базы – это ошибочное определение объекта налогообложения; ошибочное применение ставки налога и неправомерное использование вычета «входного» НДС. Причины ошибок кроются в неверной квалификации факта хозяйственной жизни; несвоевременном учете произошедшего факта; арифметических и логических ошибках в первичных документах; опечатках; двойной регистрации одного и того же события на основании разных документов. Нередко причинами ошибок становится отсутствие оригиналов договоров, первичных документов и счетов фактур. Однако основная проблема – это недостаточная квалификация бухгалтера. Непрофессионализм сотрудника стоит дорого, а расплачиваться за него приходится руководителю.

Впрочем, и сами бизнесмены порой умышленно занижают налогооблагаемую базу с целью получения налоговой выгоды, что рано или поздно приводит к ответственности по закону.

 

Как рассчитывается налогооблагаемая база

Общий принцип формирования налогооблагаемой базы един для всех плательщиков НДС и рассчитывается по формуле:

НОБ = (ОбН х СтН) – НВ

НОБ – налогооблагаемая база.

ОбН – объект налогообложения. Объектами налогообложения в целях НДС являются: реализация товаров или услуг на территории России или в режиме экспорта; частичная оплата (то есть аванс) в счет предстоящих поставок; передача на территории России товаров или оказание услуг для собственных нужд; выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления; ввоз товаров в режиме импорта.

СтН – ставка налога. На сегодняшний день действуют следующие ставки НДС: 0%, 10%, 20%. Применение той или иной ставки зависит от объекта налогообложения. Определить ставку, которую следует использовать при расчете налогооблагаемой базы, можно руководствуясь статьей 164 Налогового кодекса РФ.

НВ – налоговые вычеты. Налоговые вычеты – это сумма налога, на которую уменьшается налоговая база. Как правило, эти суммы уплачиваются поставщикам в стоимости товаров или услуг.

Неправомерное использование вычета «входного» НДС

Основной документ, на основании которого происходит вычет «входного» НДС, – это счет-фактура. После получение от вашего продавца счета фактуры вы можете принять НДС к вычету. Важно, чтобы документ был составлен без ошибок, в противном случае получить вычет будет невозможно. В случае, когда вы включите счет-фактуру с ошибками в книгу покупок, вы неправомерно используете право на вычет «входного» НДС.

Чаще всего при заполнении счета-фактуры допускаются следующие виды ошибок:

ошибки, не позволяющие определить, кто является покупателем или продавцом неверное указание названия компании, адреса, ИНН
ошибки, не позволяющие определить, какой товар приобретен неправильное наименование товара или услуги
ошибки, не позволяющие определить стоимость товара или услуги, а также сумму аванса неверное указание валюты, цены или количества товара, а также арифметические ошибки
ошибки, не позволяющие определить ставку налога например, при указании ставки 10% расчет производится по ставке 20%
ошибки, не позволяющие определить сумму налога арифметические ошибки из-за неверного указания ставки НДС

Все эти ошибки не позволяют принять «входной» НДС по счетам-фактурам.

Многие бухгалтеры считают, что счет-фактура является первичным документом. Это ошибочное мнение. Первичные документы подтверждают отгрузку товара или выполнение работ, а у счета-фактуры функции несколько иные. В первую очередь, это налоговый документ, на основании которого происходит формирование базы для расчета НДС.

Для достоверного формирования величины налогооблагаемой базы по НДС, необходимо своевременно и точно проводить оформление и регистрацию счетов-фактур в регистрах учета. Это означает, что счет-фактура должен быть выставлен в течение 5 календарных дней со дня продажи товара или услуги; получения аванса от покупателя; изменение стоимости отгруженных товаров.

Счет-фактура выписывается продавцом покупателю в двух экземплярах и подписывается директором или главным бухгалтером. Иные лица имеют право подписать документ по доверенности.

Штрафы и уголовная ответственность за занижение НДС

В случае умышленного занижения НДС бизнесмен сильно рискует. Закон предусматривает за это серьезную ответственность, вплоть до уголовной. В случае случайного занижения налоговой базы ответственность носит материальный характер и зависит от того, кем обнаружена ошибка, а обнаружить ее может как сам налогоплательщик, так и налоговые органы.

Если вы самостоятельно обнаружили ошибку, постарайтесь в кратчайшие сроки ее исправить. Это избавит вас от лишних расходов. Для исправления ошибок вам необходимо подать уточненную налоговую декларацию, доплатить налог и рассчитать пени.

 

Формула расчета пени при занижении НДС

Пени = НД х Д х УСБ х 1/300

  • НД – сумма налога к доплате
  • Д – количество дней просрочки
  • УСБ – учетная ставка рефинансирования Банка России, действующая в период просрочки

Как определить количество дней просрочки? Последний день уплаты НДС – 25 число месяца, следующего за отчетным периодом. Пени начисляются со следующего дня за днем уплаты налога, то есть с 26 числа. Отчетный период составляет квартал, поэтому дни уплаты НДС – 25 января, 25 апреля, 25 июля, 25 октября. Соответственно, с 26 числа каждого из этих месяцев и до дня, когда доплачен налог в бюджет, вам начисляется пени.

Поясним это на примере. Допустим, налогоплательщик самостоятельность обнаружил ошибку в налоговой декларации по НДС за 3 квартал 2015 года. 15 апреля 2016 года он представил уточненную декларацию и доплатил налог. Пени необходимо рассчитать за период с 26 октября 2015 года по 14 апреля 2016 года.

 

Если занижение НДС обнаружили налоговые органы, то ответственность наступает по статье 122 Налогового кодекса РФ. Она подразумевает штраф в размере 20% от величины неуплаченного налога и пени за каждый день просрочки. В случае если налоговиками будет установлено умышленное занижение налогооблагаемой базы, то штраф возрастет до 40%.

Если сумма занижения налога к уплате в бюджет за 2 года составит более 2 млн. рублей, то уже наступает уголовная ответственность по статье 199 Уголовного кодекса РФ. К ответственности по данной статье привлекаются руководитель, главный бухгалтер и другие лица, причастные к умышленному занижению уплаты налога в казну.

За последнее время уголовное законодательство по финансовым преступлениям изменилось. И если раньше уголовное дело могло быть возбуждено только по материалам, представленным в правоохранительные органы налоговиками, то теперь поводом для привлечения к ответственности может стать любая информация, поступившая в следственные органы из любых источников. А такими источниками могут стать материалы, переданные налоговыми органами; заявление о преступлении; сообщение о совершенном или готовящемся преступлении; явка с повинной.

Уголовная ответственность зависит от размера неуплаченных налогов и варьируется от штрафа в 100 тыс. рублей до 6 лет лишения свободы.

В качестве заключения

Проблема в том, что даже если вы честный налогоплательщик и ведете свой бизнес в полном соответствии с налоговым законодательством, вы все равно не застрахованы от ошибок, связанных с занижением налоговой базы. Как уже говорилось, очень часто такие ошибки происходят при сильной загруженности и недостаточной квалификации бухгалтера.

Решение проблемы достаточно простое: обратиться в стороннюю организацию, которая примет на себя функции бухгалтерии. Проще говоря, передать бухгалтерию на аутсорсинг. Специалисты аутсорсинговых компаний, как правило, обладают высокой квалификацией. Но главное, что бухгалтерские фирмы несут материальную ответственность за свои ошибки. А предъявить финансовые претензии к своему штатному бухгалтеру достаточно проблематично. Трудовое законодательство практически всегда стоит на стороне рядовых сотрудников. Поэтому руководителям приходится расплачиваться за бухгалтерские ошибки, в том числе, за ненамеренное занижение НДС из своего кармана.

Comments are closed.